FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Удачный день на Балхаше
Удачный день на Балхаше

Встречающий нас хозяин базы - настоящий
Встречающий нас хозяин базы - настоящий "афганец".

База
База "Афганец" - место нашего расположения.

Протоки дельты - настоящие дебри.
Протоки дельты - настоящие дебри.


"Поляна"

Первые трофеи на оз.Балхаш
Первые трофеи на оз.Балхаш

Второй день подводной охоты
Второй день подводной охоты

По дороге за белым амуром. У румпеля
По дороге за белым амуром. У румпеля "Капитан Крюк"

С трофеем в обнимку - так надежнее.
С трофеем в обнимку - так надежнее.

Павлодарские подводные охотники сдают зачёт.
Павлодарские подводные охотники сдают зачёт.

День удался, можно и отдохнуть.
День удался, можно и отдохнуть.

Долгожданный сом 25 кг.
Долгожданный сом 25 кг.

Последние дни охоты.
Последние дни охоты.

Подводная охота на оз.Балхаш

   Всем привет! С Вашего позволения начнем рассказ о поездке на оз.Балхаш (Казахстан), ну обо всем по порядку. Дельта р. Волга хорошо , но уж больно далеко от наших сибирских мест ( кстати кто посетил Волгу в мае 2008г. был разочарован) и выбор пал на дельту реки Или, которая впадает в Балхаш. Р.Или берет свое начало где-то в горах под Алма- Атой , заворачивает в Китай, возвращается в Казахстан образует Капчагайское водохранилище, продолжает движение по степи, перед Балхашем делится на тысячи проток и озер. База отдыха на которой мы остановили свой выбор - Афганец, расположена на самой крайней правой протоке Нарын. По предварительным данным там водится в изобилии сазан, жерех, судак и самое главное сом и белый амур - рыба которая в Сибири нам и не снилась.
    Старт запланировали из г. Кемерово в 19-00 29.08.08г. Из более чем десяти желающих , стартанули вчетвером :охотники- Виктор из Красноярска (он прибыл на автобусе преодолев первые 550 км), второй участник - Сергей Шеркеев с комфортом доставивший нас всех до г. Барнаул на Паджеро 4 - расстояние 450 км, третий участник- Сергей В.( vsv ),четвертый - группа поддержки Лина В. Вторая группа в составе Андрей из Новосибирска (дайвцентр Плавализнаем) и четверо подвохов из г. Павлодар должны были прибыть на базу 04.09.08г.,наша группа 31.08.08г. В Барнауле поставили машину на стоянку (кстати большое спасибо за помощь нашему другу-подвоху из Барнаула – Алексею Назарову), загрузив нелегкие пожитки( особенно косметичка на колесах четвертого участника) в поезд ,помахали ручкой и в путь -следующие 1700 км до следующей пересадки на станции Капчагай, время в пути 28 часов(ну очень быстро прошли) со всеми границами и таможнями ,которые без проблем были преодолены.
   На ст. Капчагай прибыли в четыре утра, предварительно перенесли в тамбур вещи, стоянка по расписанию 15 минут. После остановки первым выходит Виктор и через 15 секунд ,а не минут, поезд тронулся… подтягивает к перрону подумали мы но не тут то было: поезд набирает обороты, Виктор в руках которого только ружье Beuchat - остался на путях. Проводница хлопает глазами и мычит - какая станция ответить не может, хорошо на наш вопрос :что за станция такая ? - кто то из темноты крикнул нужное слово! Благо мы не в самолете, где нет этой волшебной ручки, дергаю стоп кран - доооолго тормозим, быстро выгружаемся, приходится еще раз дергать волшебную ручку-поезд пробовал свалить с нашими вещами. Все прибыли!!! Звонок, это наши встречающие , Виктор тоже найден в «толпе» из двух человек и узнан по грустным глазам и тащившемуся сзади стволу. Мы даже не представляли как нам повезло, автодорога проходила в 10 метрах от железного полотна . Это мы поняли на обратной дороге- вспотев таща наш груз по очень высокому и очень длинному мосту. Все хорошо ,что хорошо кончается. Загрузив вещи в микроавтобус - двинули дальше- осталось 320 км до д. Караой . В Караой нас встретил бывший и настоящий афганец и хозяин базы по совместительству Сергей, с которым в течении двух часов , двигаясь 28 км по пескам и бездорожью вдоль протоки Нарын - прибыли на базу-часы показывали 13-00 местного времени 31.08.08 г. Ура добрались!!!!!
    Разместились на базе, решив поохотится после обеда. На первом этаже Афганца два двухместных номера с удобствами, два трех и два четырехместных, два огромных туалета с душевыми - очень удобные для переодевания , кухня и большая столовая, на втором этаже еще номера. В столовой телевизор со спутниковой антенной и видаком. Телевизор больше использовался для просмотра отснятых фото и видео материалов ,а видак конкретно развеселил всю базу "Нашей Рашей" , народу было много т.к. с 01.09.08г. было открытие охоты на водоплавающию .Охотники поэтому присутствовали простые и подводные, а то и два в одном! За 12 дней пребывания на базе сменилось несколько компаний, со всеми был найден общий язык .Что не компания - ПЕСНЯ !!! Словесная разведка по пути и во время обеда выяснила, что приехали мы не вовремя, большой балхашский сом идет весной , а сейчас только местный (канальный) до 10 кг, хотя в принципе, мы и таких не видели .Белый амур идет в октябре и в этой протоке его нет наверное потому что рядом солончаки , за амуром надо идти на лодке три часа в сторону синего озера, «Да-а не радостно» подумали мы…
    Итак пообедали и в путь! До пирса 30 метров , там уже ждет лодка с проводником . Вода мутная с видимостью 0 мм. Мотор ямаха сороковка (на базе шесть лодок с хорошими моторами) за час доставил нас по протоке на 40 км ближе к о. Балхаш, вода становилась все чище и светлее, настроение улучшилось- немного . Стоп! Одели остатки снаряжения и три бомбы все за 90 кг плюхнулись за борт.Вода 24 градуса, слабое течение ,светит солнце , видимость гуд - карасей море, сазанчиков тоже, а вот и первая неизвестная рыба жерех. Настроение опять в гору. Как выяснилось потом каждый разрядил обойму, прежде чем подержать в руках этого бойца , выходящего в лоб и при встрече с охотником при малейшем движении последнего отворачивал в сторону , петлял и галсами сваливал в сторону, а при попадании сопротивлялся до последнего, очень спортивная рыба! Но если совершенно прикидываешься забором, может подойти в плотную посмотреть на плывущее сооружение - тут не зевать. Вырастает жерех до 12кг, видел наверное более 6 кг по две -три штуки ходят вместе ,стрельнули самого большого на 4,5 кг ,но это не в первый день. Первый день наглядно представлен на фото, да-ааа сазанчики 3-4 кг., не за этим ехали сюда сибиряки. Прошло три часа охоты ,пора возвращаться, против течения назад ходу больше часа, пришли уже смеркалось.
    Второй день охоты был поинтересней: стрельнули сазанчиков покрупнее вчерашних, хороших судачков ,сомиков за 5 кг - все равно не то! Решили: завтра идем далеко за Синее озеро , нужен трофейный белый амур! А фото с ним и тем паче!
    На третий день пребывания на базе стартуем за Синее озеро, где по рассказам местных белого амура немерянно. Путь не близкий ,по времени часа три в одну сторону , по десятку узких проток и разных озер с множеством цветов, прозрак то проявляется, то пропадает. По дороге зашли на базу где выписали путевки, здесь занимаются промышленным выловом. Как раз грузили машину рыбой, посмотрели их уловы: сомики в среднем по 5 кг, это подтверждало , всё что нам говорили – "сейчас в канале сомики до 10кг, больше нет." Зато на складе лежал белый амур в районе двадцатки! Всё старт, отошли от базы и через минут 40-50 проводник остановил лодку и показал пальцем в воду - вперед! Видимость метра три, ныряю вдоль берега, интересные завалы, но полная тишина, отплываю в сторону где глубина метра три , внизу высокие водоросли - густые и очень тяжелые на разрыв, проныриваю вдоль них и по так называемым проходам внутри них. На 4-5 нырке прямо по курсу 1,5- 2 метра что-то блестит в траве на дне, камень какой-то коричневый ,откуда здесь камень? «Стоп дядя», говорю себе, «протри свои линзы с диоптрией, сто пудов это чей-то лобешник». Беру десять сантиметров влево и пять вниз, через траву ничего не видно, указательный палец делает свое привычное дело - выстрел!!! ЭТО надо видеть! Трава в радиусе три метра как будто проваливается под дно, вот это старт, вижу это не в первый раз, так стартуют здоровенные сазаны и карпы . Амортизатор сначала сильно растянулся, объект закопался в траву, сделал там кружок, поднялась сильная муть, амортизатор ослаб, а мне вообще-то надо всплывать. Стараюсь как можно меньше тянуть линь - всплываю, отдыхаю. Слышу кто-то кричит: позади Виктор, весь в эмоциях, стрелял в амура, подтянул , даже обнял , но увы- резкий старт «белого» и полное разочарование - рыба порвала себя и ушла... Так ,  говорю себе, повторять это не стоит, надо глянуть как попал. Ныряю по линю, весь запутан, проныриваю дальше, ага блестит , вижу гарпун попал - хорошо , вытаскиваю. Гарпун загнут почти на 90 градусов, но это меня не расстраивает, ОН на месте. Ура !- первый мой белый амур 17 кил !!! Видел в этот день еще два мощных старта и самого амура однажды , но больше взять не повезло. Назад возвращались другой дорогой, вышли в Балхаш, дошли до нашей протоки и по ней поднялись до базы, так видимо было быстрее.
    На следующий день в трофеях амур на 16 кил. В Нарыне оказывается они тоже водятся, далеко ходить не надо. Гарпун от Буша у Виктора амур завязал тоже в узел. Сергей Ш. стрельнул два сомика выше пятерки. У меня сомик на 8,5 кг и 6,5 кг. Программа на 50% выполнена, ну а за большими сомами в другой сезон приедем, хотя надо пытаться искать ведь еще восемь дней впереди.
   Так прошло 7 дней пребывания на базе. Каждый охотник за это время периодически выбывал из рядов подвохов на день - два в связи с жидкой мебелью , но куча «таблэтка» , коньяк и огромное желание охотится быстро вернуло всех в строй. Каждый день гоняли в новое место на разведку, но кроме сазанов 2-5,5 кг, жерех самый большой 4,5 кг , судак 5,7кг больше ничего интересного, сом самый большой 8.5 кг. Большое событие произошло 04.09.08г. прибыла вторая группа в составе : Андрей " Плавализнаем" г. Новосибирск и четверо подвохов из г.Павлодара. В торжественной обстановке павлодарцам были вручены удостоверения РПФ «Подводный охотник» CMAS, ведь недавно они прошли обучение и сдали экзамен, на месте -последний зачет. Громко «пообщались» до утра, сдав им все рыбные места. Вечером 07.09.08г. павлодарцы запланировали отъезд , с трофеями тишина , поэтому утром они очень убедительно поговорили с нами и мы без скрипа показали им еще одно козырное местечко, сами же пошли туда где Нарын впадает в о.Балхаш, но там -тишина. Сам Балхаш молоко, в дельте Нарына видимость хорошая, но сильное течение -ни рып ни кадров про рып, взгрустнулось. Вернулись вверх по течению, зашли в другую протоку , время уже 14 часов примерно. Подходим к кораблю дружественных казахских подвохов. Видели бы Вы их довольные "таблицы"!!! Ну ,а уж типа: караси сибирские где Ваша рыба и т.д.В активе у них много сазанов и красавчик белый амур кил на 15-16. Виктор увидав ихнего амура кисляк сморозил, говорит сюда сразу надо было идти. Отвечаю , что надо только радоваться - РЫБА в Нарыне ЕСТЬ !!! Второй амур это уже закономерность, а то говорят что его здесь нет, рядом потому что солончаки - брехня! Отходим недалеко, сибирский десант через пять минут уже в камышах. Вижу недалеко перспективное место, ныряю - глубина небольшая метра 2,5 - 3, нора просто - песня , сам бы жил если сомом был, заглядываю - темновато , вижу на дне лежит хвост сома. Для нас сом редкая добыча - даже на 8,5 кг. Дальше думал будет все как обычно - ошибся : выстрел и амортизатор натягивается , я проныриваю в сторону натяжения, на себя не тяну, до этого было пару сходов. Но натяжение продолжается, линь повернул влево в сторону протоки на чистую воду, Я всплыл, сом еще левее взял, идет по течению , держусь двумя руками за ствол, скорость движения возрастает, хотя ластами я не работаю, прохватил с ветерком уже метров двадцать-тридцать, сом разворачивается в обратную сторону, кричу проводника на лодке, он рядом и быстро подходит , за это время прокатился еще метров 30, передаю ружье и говорю как держать чтобы работал амортизатор, движение продолжается - только теперь движется и лодка сам ныряю посмотреть КТО там и как попал, не зря говорят : по хвосту о соме не судят- монстр !!! А вот стрельнул на троечку, но вроде себя не рвет и то дело, небольшая борьба, ну кусается он прикольно , конечно жухало на первый раз. Серега проводник ( Капитан Крюк - приклеилось сразу) помог поднять сома на борт с помощью своего инструмента - крюка, вот теперь все !!! Взвешивания не получается , весы до 22 кг и зашкаливают , но даже 22 это уже фантастика. На базе взвешивание показало полных 25 кило. В оставшиеся дни сомов меньше 10 кил уже не стреляли, были 12, 13, 14, 20 . Вот так. Весной думаю покатаюсь на том - кому за 50 кг!!! Мечта !!! А мечты сбываются !
Обсуждение экспедиции на оз.Балхаш на нашем форуме :

Вечканов Сергей
Фото: Вечканов Сергей, Шеркеев Сергей




вернуться к списку отчетов
вернуться наверх