FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Наш локомотив
Наш локомотив

Стыкуем
Стыкуем "составы"


"Пассажирский вагон"

Выходим на крейсерскую скорость
Выходим на крейсерскую скорость

Съехали с рельсов
Съехали с рельсов

Рыбак подводному охотнику - брат, товарищ и друг..
Рыбак подводному охотнику - брат, товарищ и друг..

Наш небогатый улов
Наш небогатый улов

Экспедиция подводных охотников на оз.Светлое, Томская область. 2008 год.

   В начале лета 2008 г. занесла судьба нескольких подвохов в Томскую губернию на озеро Малые Чертаны. Погода выдалась в эти дни из ряда вон не наша - шквальный ветер, временами "крупа" не то снег, не то град. В воде темно, волна штормовая отдохнуть не дает. Помаялись - помаялись да вышли на берег, а на берегу суровые люди спрашивают: "Что это вы здесь делаете?". Немного пообщавшись сдружились, оказались местные МЧСовцы, да братья рыболовы из Анжеро-Судженска. И поскольку погода благоволила только распитию согревающего зелья, то этим и занялись, а в процессе укрепили братские узы и наметили планы на будущее. Местный человек Евгений изрек, что несерьезно на мелоч ходить с подводным ружьем и Малые Чертаны не для охоты. А вот ежели на дрезине по узкоколейке умчаться в глубь тайги, то можно увидеть озеро Светлое. Дальше в повествовании начались кошмары...
   На озере Светлом по многочисленным свидетельствам очевидцев злобные щуки истребили всю остальную рыбу и теперь питаються исключительно сородичами и всякой тварью по неосторожности изволившей попасть в воду. Звучала история о том, как щука огромных размеров выпрыгивает из воды на птичью стаю и хватает зазевавшихся уток. Волосы становились дыбом от страха, а границе разведенных в стороны рук не было предела... С тем и распрощались...
    Прошло немного времени и стало ясно что разговор на Малых Чертанах не пустая болтовня. Евгений подготовил дрезину и ждал нас с визитом...
   Будучи людьми легкими на подъем собрались и помчались... Мы (Стас, Руслан, Олег, Александр и я тоже Олег) двинули в Комсомольский Томской области, где нас ждали Евгений и его боевой товарищ Василий с дрезиной под парами.
   В Комсомольском были радушно встречены аборигенами и стали грузиться на дрезину, что такое дрезина и как мы погрузились без комментариев видно на фото, а дальше дорога...
   Состояние узкоколейки проложенной неизвестно когда и зачем оставляет мягко говоря желать лучшего. В пути несколько раз наш поезд на полном ходу сходил с рельсов. Двигались до места около шести часов, периодически встречаясь с местными молодыми людьми, под обкуркой ворующими рельсы по которым их же везли на продажу. Однажды случился "мост" через реку (про это есть видео). На мосту к ужасу узкоколейка была ничуть не лучше, к тому же перила или другие ограждения отсутствовали. Пепеправу преодолевали с молитвой.
   В остальном впечатления захватывающие, вокруг тайга, болота с цветущей белой лилией, зайцы бегающие вокруг как бродячие собаки.
   И вот наконец после долгого пути начался великолепный сосновый бор на песчаной почве, кончились рельсы. Следующий этап путешествия - челночная перевозка снаряжения и экскурсантов на мотоцикле до конечной точки - берега озера Светлого.
   После остановки дрезины все кровососущее население, истосковавшись по человеческим телам, бросилось на убитых дорогой и самогоном путников. Героически совершив последний рывок оказались на берегу великолепного озера с прозрачнейшей водой. Но поскольку время было позднее поужинав легли спать в предвкушении утренних заныров.
   С утра в воду. Переодеваться под прессингом кровососущих получалось очень быстро почему-то. Распилили водоем на зоны влияния и в воду.
   Несколько слов об озере Светлом. Площадь водоема оценить не могу, но озеро не маленькое. Доступный для подхода берег песчаный - плавно переходит в водную гладь, глубина так же очень постепенно переходит от нуля до семи метров к середине озера. Рельефы не выражены растительность на дне скудная и только вдоль берега. Здесь же вдоль берега иногда встречаются упавшие в воду деревья. Берег противоположный совсем другой по характеру. Почвы как таковой нет - сплошная топь, наступаешь на берег и нога проваливается до колена в воду и все внизу колышется и хочет запустить тебя в бездну. Под водой эта колышащаяся масса представляет собой некий "полуторф". Вертикальный срез берега резко уходит до дна на глубину 3-6 метров. Между дном и этим "псевдоберегом" очень часто имеется пространство неизвестно куда простирающееся. Далеко заплывать в эти гроты из соображений безопасности как-то не сильно хотелось - ил поднятый ластами сводил видимость к нулю. Под этим укрытием, а также в редкой водной растительности и упавших деревьях повсеместно встречались щуки. Отдельное слово про этих экзотических животных. Щука озера Светлое очень осторожная и резкая. Все экземпляры позволившие себя подстрелить были не трофейные, до двух килограммов. Окраска очень контрастная, глаза абсолютно черного цвета. От такого взгляда аж оторопь берет. Интересные особенности выяснились при ближайшем рассмотрении и вскрытии. В пасти у аборигенов были весьма жалко представлены так называемые клыки, все зубки ровные как у травоядных. Во время вскрытия в желудочно-кишечном тракте были обнаружены совсем не характерные для хищника останки насекомых и земляные червячки. Да кстати во время охоты какой либо рыбы кроме щуки в водоеме никто не встретил.
   Очень интересный эпизод случился с нами в один из дней. Утром попив чайку грузимся в лодку и идем каждый к своему выбранному месту охоты. За рулем мой тезка Олег, спрашивает: "Тебя куда закинуть?". Я задумчиво указываю рукой вдоль противоположного берега, останавливаю руку и смотрю вдаль и вижу такую картину: по водной глади плавает стая уток и вдруг из воды под углом в 45 градусов выскакивает щука метра на два над водой, увидеть схватила ли она утку не представилось возможным. Размеры щуки приятно удивили. Мог бы подумать что мне это причудилось если бы не увидел глаза Руслана сидящего напротив. Мы смотрели друг на друга и одновременно спрашивали: "Ты видел?...".
   За два последующих дня добыть трофейную щуку так и не удалось, но удалось выяснить что озеро Светлое не одно в этой местности. Недалеко есть еще два подобных озера и они по топям соединены как сообщающиеся сосуды со Светлым. Вероятно есть и ходы соединяющие эти водоемы. Время на Светлом пролетело быстро. Настала пора возвращаться домой. До свидания Светлое, а может быть прощай...

2008 год.

Никитин Олег
Фото: Шрайбер Стас, Никитин Олег




вернуться к списку отчетов
вернуться наверх