FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Моя первая добыча
Моя первая добыча

Мой первый сазанчик
Мой первый сазанчик

Первые трофеи
Первые трофеи

Глубина 3м, плыву над травой.
Глубина 3м, плыву над травой.

Вовкина красавица на 6 кг.
Вовкина красавица на 6 кг.

Вовка и
Вовка и "подсвинок".

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Белый амур 22.5 кг
Белый амур 22.5 кг

Как я стал подводным охотником

   Прошло 2,5 года с тех замечательных дней, как я побывал в Краснодаре. Чем примечателен для меня тот отдых, так это тем что я приобщился к подводной охоте.
   По приезду, мне было объявлено, что в ближайшие выходные я буду похищен у всех родственников на рыбалку. Брат занимается подводной охотой, но у него остался спиннинг и его снасти в моем полном распоряжении. У меня, кстати, с собой тоже было несколько коробок спининговых приманок.
   Итак едем, лиман Горький Азовского моря, если память не изменяет Ейский р-он (там летное училище и довольно часто над нами проносились реактивные самолеты) 2 выезда на рыбалку я удивлялся, "где вы берёте таких щук и сазанов?" У меня лишь тройка щурят по килограму и пол ведра отборных окуней по 600-800гр, которых надоело таскать, это уже не рыбалка, а рыбозаготовка какая-то.
   На третий выезд брат сказал: "или ты идешь в воду с нами или я другого подводного охотника возьму, так как парень проситься, а места в лодке не будет больше, к тому же спиннинг мешает". Решено, пойду в воду. Спасибо Вовчику! Он как мог меня оснастил. Костюма понятно не было, не лезть же в 26 градусную воду в его зимнем 11мм Picasso. Зато есть маска, трубка, ружье, кукан и ласты-дельфины. На меня одели маскхалат-сетку (чтобы хоть как то защититься от щекочущей травы), проинструктировали и пожелав ни пуха, ни чешуи, расплылись. После 30 минут первого заплыва в голове мысль "почему сразу не хотел? на кой мне спиннинг с окунями?". Пробные стрельбы по серебристым красноперкам и сновавшим повсюду матросикам показали, что не та это добыча. Рвет напрочь, хоть плач.
   Спустя час, шарясь по куширям (сплошные стены травы. см. фото), выплывая на плёс заворожился игрой лучей солнца, в котором стая краснопёрок выглядела как стая сардин из фильмов Кусто и боковым зрением замечаю движение плотных крупных рыб. 2 сазанчика неторопливо развернулись и направились в кушири. Тот что покрупнее был дальше и всё время поворачивался под неудобным углом. Рыбы явно чувствовали меня. Я собрался с духом, выцелил того, что поближе клац...на лине затрепетал красавец сазанчик, заходил кругами, путая линь. От волнения я только со второго раза смог его посадить на кукан. Улыбаясь и ощущая трепет и тычки в бедро закуканенной рыбы я полыл дальше.
   Радости моей не было предела. Через 10 минут я стрелял щуку, которая стоя в воде казалась мне чуть ли не вдвое больше .Когда снимал с гарпуна, понял, что за такую щуку может и стыдно быть перед другими, настоящими подвохами, которые приволакивали "монстрявых крокодильчиков" . Но ребята отнеслись душевно, не смеялись, а рассказали, как лучше искать рыб, достойных выстрела.
   Потом были и приличные щуки и сазанчики неплохие и линь, который на фоне песчаного дна кажется угольно-черным, и щука-монстр, которая порвала себя и ушла оставив горечь и стыд (подобный рассказ есть наверно у каждого подвоха или рыбака). Но как сильно ощущение того первого трепета сазана на лине и зарок себе не оставлять этот спорт, увлечение ни за что в жизни, и благодарность брату, который втянул меня в это увлекательное дело - ПОДВОДНАЯ ОХОТА!!!

Сухов Сергей г. Железногорск, Красноярский Край
Фото: Сухов Сергей, Владимир




вернуться к списку отчетов
вернуться наверх